, , , , , , , ,

Как выбирать оборудование для плазменной резки листового проката

Если ваша деятельность связана с производством металлоконструкций, резкой стальных листов в нужный размер, то стандартные гильотины целесообразно заменить установками плазменного раскроя. Прочитав далее, вы узнаете, чем отличаются предлагаемые промышленностью станки, на какие характеристики нужно обращать внимание. Не менее важны и цены на оборудование, представленное на рынке.


На текущий момент времени плазменная резка признана наиболее эффективным методом раскроя стальных листов. Основное преимущество — экономия, недоступная для гильотин.

Необходимо упомянуть и о следующих достоинствах плазморезов:

  • максимальная толщина листа — 150 мм;
  • сталь режется быстро и точно.

В составе плазморезов с ЧПУ выделяют:

  •  блок питания, контролирующий непрерывную подачу тока на рабочие узлы. Стандартно устанавливается либо трансформатор, либо инвертор необходимой мощности;
  • функциональный блок. Его задача — непосредственный раскрой металла на заготовки;
  • воздушный компрессор, охлаждающий рабочие модули и подающий воздух в рабочую зону;
  • блок управления с возможностью программирования выполняемых операций;
  • шланги и кабели для соединения модулей между собой и подключения внешних устройств при необходимости.

Принцип действия оборудования

Задача станков, работающих под управлением ЧПУ — раскрой листов в соответствии с заданной программой. Рабочий элемент — не нож гильотины, а плазменная струя. После включения в электрическую сеть между стальным листом и соплом образуется электрическая дуга, температура которой может достигать 30 000 0 С. Как только станок включается, сопло подает в зону работы специальный газ. При прохождении через электрический ток газ преобразуется в плазму, прорезающую металл быстро и точно.

Где применяется оборудование

Сфера применения плазморезов в промышленности практически не ограничена. В любом производстве, предполагающем раскрой металлических заготовок, должна быть установка плазменной резки. Благодаря быстрой и легкой перенастройке программного обеспечения установки можно применять и в серийном, и в штучном производстве металлоконструкций. На сегодняшний день без плазморезов невозможно производство:

  • плавсредств, кораблей, понтонов;
  • легковых и грузовых автомобилей, спецтехники;
  • станков;
  • вагонов, цистерн, ж/д платформ;
  • самолетов, летательных аппаратов;
  • отопительного оборудования и многого другого.

В зависимости от функционального назначения при помощи установок можно вырезать не только простые, но и сложные геометрические формы, элементы дизайна и оформления фасадов зданий, малые архитектурные формы. Правильная настройка режима — это возможность работать не только со сталью, но и с композитными материалами, сплавами и т.д.

Виды оборудования

Стандартная установка для плазменной резки практически не требует участия человека-оператора в работе. Все операции выполняются автоматически в соответствии с заданной программой. От специалиста требуется только составление программы и загрузка ее в блок управления.
В зависимости от способа применения плазморезы относят к одной из следующих групп:

  • стационарный станок портального типа;
  • стационарные машины портально-консольного типа;
  • стационарные УВПР шарнирного типа;
  • мобильные установки. Их размещают непосредственно на листе металла, подлежащем раскрою.

В зависимости от возможностей блока управления установки и типа перемещения делятся на следующие виды:

  • линейные;
  • с функцией фотокопирования;
  • магнитно-копировальные;
  • с ЧПУ.

Дополнительно установки делятся на несколько подвидов в зависимости от количества операций, выполняемых в каждый момент времени.


Стоимость плазморезов

Цена оборудования для раскроя существенно разнится в зависимости от объема и характера
выполняемых операций:

  • Бюджетные. Максимальная толщина обрабатываемого металла — 20 мм.
    Производитель гарантирует среднее качество реза и кромки. Не получится в час раскраивать листы под 100 автомобилей или тракторов. Средняя стоимость не превышает 500 тысяч рублей.
  • Общепромышленные. Максимальная толщина металла ограничена 100 мм. Есть
    возможность проводить узкоспециальные операции при хорошем качестве реза и кромки. За станок данного типа придется заплатить до 1,5 млн. российских рублей.
  • Профессиональные. Эта группа объединяет все плазморезы универсального типа с практически неограниченным функционалом. Отличаются высокой производительностью. На деталях не остается облой (кромка). Есть возможность настраивать на изготовление деталей сложной формы со
    сверхмалыми отверстиями.
    Минимальная цена — от 3 млн. рублей.

Кто предлагает лучшее оборудование для плазменной резки

Если вопрос денег не актуален, можно обратить внимание на продукцию концернов Hypertherm (США) и Kjellberg (Германия). Аппараты данных компания обладают высокой скоростью работы, максимально точны. Готовые изделия отличаются высочайшим качеством. Единственный недостаток — очень высокая цена. За простейшую установку придется заплатить в разы дороже, чем за аналог, произведенный в России или Азии.

Если речь идет о покупке бюджетного оборудования с хорошим качеством реза, стоит обратить внимание на продукцию компаний Плазмокрой и DOG. Потребитель получает надежную установку   с минимумом брака.

Если требуется массовое производство, и вопрос качества заготовок не является решающим, можно приобрести станок, произведенный в Китае. Стабильность кроя и электрической дуги не гарантированы.

Выбрать плазморез, идеально сочетающий в себе низкую цену, идеальное качество, производительность и надежность, не получится. Приходится расставлять приоритеты.


Как выбирать оборудование для раскроя металла

Чтобы не сделать ошибку и не потратить деньги впустую, до оформления заказа на плазморез необходимо ответить на ряд вопросов:

  • требуется стандартная резка типовых деталей или речь идет о производстве сложных 3D-изделий;
  • как планируется управлять оборудованием — при помощи программного обеспечения, фотокопирования и т. д.;
  • сколько одинаковых деталей требуется в час/минуту? Нужно ли одновременное изготовление нескольких однотипных изделий;
  • листы какой толщины предстоит обрабатывать? От этого показателя зависит мощность установки.

Наиболее важные показатели — поддерживаемые напряжение и сила тока. Если требуется быстрое изготовление партий деталей, важно учитывать длительность разового реза без перегрева оборудования. При выборе сопел предпочтение лучше отдавать образцам из меди. Тогда их придется реже менять. Изготовление деталей из металла большой толщины возможно, если в зону резки подавать азот. Резка деталей небольшой толщины
Предполагает применение воздуха.

Производители поставщики, уважающие своих клиентов, предлагают приобрести не просто стандартные установки для резки металла, а предлагают ответить предварительно на ряд вопросов, характеризующих деятельность. На основании полученных данных подбирается оптимальная модель, соответствующая потребностям заказчика.

Причины выхода оборудования из строя Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что чаще всего станки выходят из строя по следующим причинам:

  • напряжение в сети нестабильно, наблюдаются скачки, превышающие диапазон, установленный производителем;
  • выработан ресурс, детали изношены и подлежат замене;
  • в электросети фиксируются короткие замыкания.

Основные узлы, требующие замены — трансформаторы или инверторы, диоды и резисторы. Дополнительно приходится регулярно проверять мундштуки  и их работоспособность.

Если вы используете в работе станки с ЧПУ, плазморезы, можете рассказать об особенностях того или иного типа оборудования, расскажите о своем опыте в комментариях к статье. Любая информация, советы бесценны для читателей.

 

Заказать плазменный станок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *